跳到主要內容區

【新竹縣農會】學校、農民與供應商的橋樑與平臺

 

新竹縣農會

(照片提供:新竹縣農會)

啟動契機

為使學童午餐吃得健康,同時拓展在地有機蔬菜穩定需求量,並兼顧減少食物碳里程之目標,新竹縣政府自108年開始推動學校午餐食用在地有機蔬菜。新竹縣農會過去曾配合教育處與農業處,協助調度在地有機農民供應蔬菜。因此當縣府推動全縣學校食用在地有機蔬菜政策時,也委由新竹縣農會負責擔任有機蔬菜供應平臺。

行動機制

新竹縣的學童午餐食用在地有機蔬菜政策,是由政府帶頭牽起農會與學校的合作與溝通。主要分工如下:

  • 農糧署北區分署與新竹縣農業處:協調農會進場、協助消化多餘產能、提供冷藏車輛等設備。
  • 新竹縣教育處:蒐集整合學校意見與反映、初步統計需求量。
  • 新竹縣農會:作為有機蔬菜供應平臺,分別與農民、學校(或供應學校的供應商)簽約,合約明訂收購價與供貨價;負責生產計畫,並進行蔬菜運送與調度,當農民產量不足時,協助調度供應,若產量過剩則負責收購並銷售;負責品質管控與檢驗。
  • 學校:依據農會提供的生產計畫開立菜單。

運作流程

新竹縣農會運作流程

 

下一頁:新竹縣農會案例的行動重點、成果與關鍵

加到我的最愛