跳到主要內容區

【嘉義來吉部落】供應商協助食安把關的在地採購方案

 

來吉

啟動契機

來吉國小位於阿里山鄉北端的來吉部落內,現僅有十多名學生。學校相當重視學生飲食與食農教育,曾與在地居民合作推動校田,將傳統文化作物融入校本課程內,但午餐食材仍依賴外地供應商提供,且校田租約在109年底即將結束,未來食農教育的推動方式須再討論與調整。

109學年起,來吉國小透過聯合採購的方式,由嘉義市的供應商穩定供貨,但校方希望在地農民能進入學校午餐供應鏈,除作為雨季交通中斷時的供應來源,減少食材供應不足之情形,也可強化學校與在地農民的關係,有助於發展具在地特色的食農教育。

行動機制

學校對於地產地消之推動,最關心的通常是如何確保食安,且不增加老師的行政負擔。由於目前的供應商原本就有輔導山區農民的業務,包含協助申請標章、定期農藥快篩等工作,在計畫團隊與學校、農民、供應商三方溝通之後,擬定出由供應商協助食安把關的在地採購方案,109年10月開始試辦。主要分工如下:

  • 學校:開立菜單;與供應商之間的採購行政。
  • 供應商:輔導農民生產、申請標章、把關食安;配合學校菜單,若在地農民剛好有菜單上的食材,就請農民直接送到學校;收購作物並銷往其他團膳、企業客戶等通路。
  • 農民:接受供應商輔導,協議契作與計畫生產;配合本試辦方案將食材送至學校。

運作流程

來吉

 

下一頁:嘉義來吉部落案例的行動重點、目前現況與關鍵

加到我的最愛